Загрузка...

Диета для женщин после 50 от Кэмерон Диаз: что можно и нельзя

44-летняя актриса Кэмерон Диаз, известная своей прекрасной физической формой и приверженностью правильному питанию, в последнее время еще и пишет книги . Новая посвящена старению — да-да, и кинозвезда задумывается о возрасте. Чему же стоит уделить внимание женщинам, которые приближаются к 50-летию? В первую очередь — диете, но не для похудения, а для поддержания сил.

Триада силы — питание, движение, сон — наша главная защита от возрастных изменений. Я, разумеется, не считаю, что полноценный ночной сон излечит вас от малярии, овощной салат снимет зубную боль, а занятия спортом уберегут от рака. Просто питание вместе с фитнесом и отдыхом способствуют как росту и восстановлению клеток, так и выработке энергии, позволяя всем системам организма функционировать в оптимальном режиме.

 

Средиземноморская диета против старения

В каждом пчелином улье есть матка — пчелиная королева. Это особенная пчела: она крупнее своих подданных и живет дольше. Она единственная в улье выделяет особое пахучее вещество — феромон, который заставляет остальных пчел работать в команде на общее благо. И только она одна способна к воспроизводству.

Но удивительное дело: генетически она идентична своим сестрам. Просто, когда все они были личинками, будущая королева получала лучшую еду и в больших количествах. То есть выдающимися способностями она обязана единственному фактору: питанию. В улье тому, кто получает больше маточного молочка, достается и корона.

В животном мире питание означает здоровье, жизнь, судьбу. Пища, которую употребляла ваша мать, когда вы еще были зародышем, повлияла на ваше умственное и физическое развитие; пища, которую вы ели в детстве, заложила основы вашего здоровья во взрослой жизни; а то, чем вы питаетесь сегодня и завтра, повлияет на ваше самочувствие в пожилом возрасте.

От того, что мы в очередной раз съели на ужин, зависит, как долго мы проживем и как будем себя чувствовать каждый день своей жизни. Да мы и сами в этом убеждаемся после каждой здоровой трапезы: никакой тяжести в желудке, а сил и энергии столько, что кажется, горы сдвинем. А после иного обеда хочется свернуться калачиком и вздремнуть, потому что вся наша физическая энергия ушла на то, чтобы переварить гору макарон с сыром.

Многие исследования показали, что так называемая средиземноморская диета (с ее упором на свежие продукты, цельное зерно, «постные» белки и полезные жиры) — снижает риск болезней сердца, рака толстой кишки и инсульта. А недавнее исследование даже связало средиземноморскую диету с улучшением функции головного мозга. Наблюдая в течение четырех лет за мужчинами и женщинами, выбравшими средиземноморскую диету, экспериментаторы обнаружили, что риск развития болезни Альцгеймера у участников эксперимента снизился вдвое.

Ну что, захотелось средиземноморской еды?

Средиземноморская диета (шпаргалка)
Исключить полностью:

  • Сладкие напитки
  • Полуфабрикаты
  • Поздние ужины и перекусы

Ограничить:

  • Насыщенные жиры
  • Молочные продукты
  • Красное мясо
  • Мясо птицы

Изредка:

  • Рыба

Не возбраняется:

  • Бокал вина за ужином

Обязательно:

  • Завтрак
  • Постные белки с каждым приемом пищи
  • Больше овощей
  • Больше цельных фруктов (особенно ягод)
  • Орехи
  • Бобовые
  • Цельнозерновые продукты
  • Оливковое масло
  • Питьевая вода

 

Диета для женщин после 50

После пятидесяти лет меняемся не только мы, но и наши пищевые потребности. Но к сожалению, именно в тот период, когда питанию следует уделять особое внимание, многие из нас перестают следить за качеством еды. Разумеется, средиземноморская диета показана в любом возрасте, но людям старше пятидесяти следует учитывать кое-что еще.

Питание для костей. Отличная новость для женщин старше 35 лет, которые уже не в состоянии нарастить костную массу: правильное питание способно поддержать здоровье ваших костей. Кости защищает классический дуэт — кальций и витамин D (его организм использует для выработки кальцитриола — гормона, помогающего усваивать кальций).

Кальций присутствует в молочных продуктах, зеленых листовых овощах (например, китайской и кудрявой капусте), бобовых, фруктах (апельсинах и инжире), орехах (например, в миндале) и семенах (например, семени кунжута). Для женщин в возрасте от 31 до 51 года суточная норма кальция составляет 1000 мг, а после 51 года — 1200 мг. Следует иметь в виду, что избыток кальция тоже вреден, поэтому, если вы принимаете его в качестве пищевой добавки, следите, чтобы суточная доза не превышала 2000 мг.

Витамин D мы как получаем из пищи и добавок, так и вырабатываем сами под действием солнца. Всего пятнадцать минут пребывания на солнце в день обеспечит ваше тело необходимыми материалами для производства витамина D. Он содержится в яичном желтке, цельном молоке и жирной рыбе — лососе и макрели. Для женщин моложе 70 лет минимальная суточная норма витамина D составляет 600 МЕ, но не более 4000 МЕ. Женщинам старше 70 лет следует принимать не менее 800 МЕ витамина D в сутки.

Питание для сердца и сосудов. Меняя свой рацион в связи с возрастными изменениями, не забудем и про потребности нашего сердца. Его мы можем защитить, снизив потребление вредных насыщенных и трансжиров, а также натрия.

Неправительственная Американская ассоциация сердца рекомендует сократить до 7% долю калорий, ежедневно получаемых из насыщенных жиров (содержащихся, например, в красном мясе), и до 1% — из трансжиров (которые присутствуют в некоторых продуктах быстрого приготовления, фастфуде и маргарине).

Натрий — основной компонент поваренной соли — необходим для жизни (и вкусовых рецепторов), но может способствовать болезни сердца и повышению кровяного давления, а также увеличивает риск инсульта и заболеваний почек. Главные источники натрия — полуфабрикаты и блюда ресторанной кухни. Кладите меньше соли, когда готовите, да и за столом ею не увлекайтесь. После 51 года суточная норма соли составляет 3,2 мг (не более половины чайной ложки), что эквивалентно 1,3 мг в пересчете на чистый натрий.

Как настроение зависит от питания. Неполноценное питание может повлиять на ваше настроение. Витамин В6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать серотонин — «гормон радости». У взрослых небольшой дефицит витамина В6 встречается сплошь и рядом, особенно у лиц с нарушением пищеварения, гипертиреозом или после инфаркта. Чрезмерное употребление алкоголя также существенно снижает уровень витамина B6. А это пагубно сказывается на состоянии нервной системы, кожи и кровеносных сосудов.

В6 помогает формировать миелин — белок, который защищает нервные клетки от повреждений. Женщинам в сутки нужно не меньше 1,5 мг витамина B6: он присутствует в цельнозерновых крупах, бобах, зеленой фасоли, моркови, шпинате, горохе, в молоке и сыре, а также в яйцах, печени, рыбе и мясе.

Питание для мозга. Необходимый для нормального функционирования мозга витамин В12 запасает ваша печень. Но после пятидесяти лет организму усваивать его из пищи все труднее, так что у вас может проявиться склонность к дефициту В12. Низкий уровень этого витамина связывают с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями высшей нервной деятельности, от шаткости походки до деменции и проблем со зрением.

Содержится он преимущественно в мясе, молочных продуктах, рыбе, моллюсках и птице, хотя присутствует и в цельнозерновых крупах: вегетарианцам следует быть особенно бдительными. Среди симптомов дефицита витамина В12 — анемия, лихорадочные состояния и потливость. Женщинам начиная с четырнадцати лет требуется 2,4 мкг витамина В12 в день; нормы повышены для беременных (2,6 мкг) и кормящих (2,8 мкг).

Профилактика заболеваний. С возрастом наибольшую угрозу для здоровья создают рак, инфаркт, инсульт и депрессия. Фолиевая кислота — один из витаминов группы B — обеспечивает защиту от самых распространенных возрастных заболеваний. Она также помогает снизить уровень гомоцистеина — избыток этой аминокислоты опасен для сердца. Помимо этого фолиевая кислота защищает мозг и нервную систему, стимулирует память и слух, облегчает проблемы со сном, нервные и мышечные боли, депрессию. Содержится она в цельнозерновых крупах, бобовых, темно-зеленых листовых овощах и апельсинах. Женщинам старше девятнадцати лет ее требуется 400 мкг в сутки; беременным — 600 мкг, кормящим — 500 мкг.

Питание и профилактика ожирения. Более 60% американок имеет избыточный вес или ожирение. Исследование показало, что женщины, страдающие ожирением в предпенсионном возрасте, в три-шесть раз чаще, чем их более стройные сверстницы, становятся инвалидами.

Чтобы сохранить нормальную массу тела, питаться необходимо сбалансированно, включая в рацион свежие фрукты и овощи, белки, полезные жиры и цельнозерновые продукты при уменьшении доли сахара и полуфабрикатов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.