Загрузка...

Кумин расщепляет жир, а петрушка снимает отеки: какие специи подходят именно вам.

Специи — природные лекарства, которые помогают пищеварению и способствуют усвоению, а также освобождают организм от накопившихся токсинов. Чем тяжелее пища, тем нужнее нам помощь приправ. Даже самая полезная еда и так называемые суперфуды без нужных специй способны вызвать накопление токсичных веществ. Какие специи подходят именно вам?

Может, поэтому я в детстве ненавидела капусту? Мама варила ее, слегка посыпала солью и говорила: «Приятного аппетита!». Какая гадость! Овощи просто необходимо приправлять.

Если вы умеете обращаться со специями, это неизменно вызывает восторг. К тому же, если задуматься, приправы очень сексуальны. Ведь они — не что иное, как самая ароматная, концентрированная часть растения.

В аюрведической кухне мы добавляем специи не только для аромата и цвета. Они становятся одним из основных способов заботы матери-природы о ее детях. К специям относятся с почтением, как к ежедневной дозе сильного лекарства.

В наши дни современная медицина подтверждает то, что наши предки знали инстинктивно. Встает вполне логичный вопрос: не стал ли недостаток специй в пресном рационе типа «мясо + картофель» основной причиной хронических заболеваний?

Узнав о том, как различные специи — куркума, корица, орегано, кардамон и другие — влияют на общее состояние здоровья, вы спросите себя, почему же я раньше их не использовала, не добавляла во все блюда каждый день? Экспериментируйте. Ошибайтесь. И пусть кухонные полотенца с пятнами от куркумы станут свидетельством пробуждения вашего тела.

 

Как использовать специи

  • Семена и зерна. Семена и зерна — горчица, кумин, кориандр — более жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.
  • Свежие травы. Травы — кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их нужно мелко нарезaть и посыпaть ими уже приготовленные блюда или же добавлять в самом конце.
  • Порошки. Самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей и бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши для завтрака.
  • Кора, корешки и твердые зерна. Это, пожалуй, наименее распространенная форма специй. Коре и корням деревьев требуется более мощная обработка жаром, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.
  • Использование вместе с маслами. Лучше всего тушить специи (и соль) в масле, например топленом или кокосовом, так как это помогает высвобождению их целебных свойств и более эффективному их проникновению в ткани. В аюрведе масла считаются посредниками для лекарств. С ними организм лучше усваивает специи.

 

Смеси специй, которые полезно иметь под рукой

Смеси специй хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать, какие 5–6 приправ необходимо добавить в то или иное блюдо. В супы, поджарки, соусы и каши можно добавлять по 1–2 ложки таких смесей. Предварительно слегка потушите их в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

Смесь специй для уменьшения вата-доши

  • 2 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
  • 2 ст. л. цельных зерен кориандра
  • 1/2 ч. л. коробочек кардамона
  • 1 ч. л. порошка лакрицы
  • 1 ст. л. порошка имбиря
  • 1 ст. л. порошка куркумы
  • 1/4 ч. л. порошка асафетиды
  • 1/4 ч. л. гималайской морской соли

К этой смеси также можно добавить немного черного перца, сырого тростникового сахара, семян фенхеля, порошка манго и звездчатого аниса.

Смесь специй для уменьшения питта-доши

  • 2 ст. л. цельных семян фенхеля
  • 2 ст. л. цельных зерен кориандра
  • 2 ст. л. цельных семян кумина (зиры)
  • 1 ст. л. цельных коробочек кардамона
  • 2 ст. л. измельченных листьев сушеной мяты
  • 1/4 ч. л. порошкового имбиря
  • 1 ч. л. порошка лакрицы

Смесь специй для уменьшения капха-доши

  • 2 ст. л. цельных семян кориандра
  • 2 ст. л. порошка куркумы
  • 1 ст. л. цельных зерен кумина (зиры)
  • 1 ст. л. порошкового имбиря
  • 1 ст. л. порошка корицы
  • 1 ч. л. порошка гвоздики
  • 1 ч. л. молотого черного перца

К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку — приправа станет острее.

Как готовить смеси специй. Обжарьте цельные зерна на сухой сковороде (за исключением кардамона) до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона; раздробите в мелкий порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Храните в стеклянном контейнере.

Каждый прием пищи — возможность дать организму лекарство. Специи — секретное оружие самой природы, которое борется с заболеваниями и нарушениями баланса в организме и предотвращает их.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.